Тонкости составления завещания

Возможность составления завещаний жители Российской Федерации получили с утверждением в 1993 году Основ законодательства России о нотариате. А после того, как в 2001 году свет увидела III ч. ГК России, регулирующая наследственное право, стало возможным регулирование написания, подтверждения и открытия завещания. Поскольку сегодня частная собственность граждан увеличивается в геометрической прогрессии, составления завещания просто не избежать. Ведь нужно же передать кому-то права на владение заработанным имуществом, пусть даже, если эта тема не из приятных?
Поэтому, если вы четко определились с желанием оставить завещание, о его составлении и подтверждении вы должны подумать уже сегодня. Помните, что дело это не шуточное, а значит, подходить к нему нужно со всей ответственностью, чтобы в завещании не было слов, которые можно было бы понимать двояко. Четко составленное завещание предупредит возникновение споров между родственниками в будущем.
Оставить завещание имеет право лишь абсолютно дееспособный человек, достигший совершеннолетнего возраста, или тот, который заключил брак до наступления 18-летия. Согласно ч. 3, ст. 1118 Гражданского Кодекса РФ, запрещено составление завещание через посредника. Другими словами, завещатель должен лично присутствовать при оформлении документа. Кстати, будьте готовы к тому, что написание завещания отнимет у вас много времени.
Если во время составления завещания произойдет нарушение требований законодательства, данный документ будет признан недействительным. При этом законодательная база России предусматривает определенную норму, которая отвечает за максимальную правильность составления завещания. В соответствии с правилами, имеет человек право на написание или отмену завещания, решает страна, в которой тот проживал. Она же определяет и форму документа. Другими словами, чтобы завещание было признано действительным, нотариус оформляет его по форме, принятой законом Российской Федерации.
Например, во время подтверждения завещания нотариус должен определить дееспособность человека, составляющего завещание. Как правило, определяется она по внешним данным завещателя, но нотариус имеет право потребовать и подтверждающих дееспособность документов, которые предоставляются лечебной организацией. Составляется завещание в письменной форме, как это предусматривает ч. 1, ст. 1124 ГК РФ. Пишет его сам завещатель или нотариус со его слов с применением технических средств (ст. 1125 Гражданского Кодекса). При этом если завещание пишет нотариус, подписать документ завещатель должен только после того, как лично ознакомится с написанным.
Бывают случаи, когда прочитать завещание завещатель не имеет возможности в силу слабого зрения. В таком случае нотариус зачитывает содержимое документа вслух. А на самом завещании делается пометка о зрительном дефекте завещателя. Стоит также отметить, что человек имеет право составить завещание лишь, когда ему позволяет это здоровье. Если же в силу каких-то причин завещатель не способен изложить свою волю, написать завещание не удастся. Дело в том, что во время его составления человек должен находиться в здравом уме и памяти, а также подтвердить правильность написанного.
В соответствии с общепринятыми правилами, завещатель лично подписывает составленный документ. В случае, когда он не может сделать это самостоятельно, завещание подписывает, так называемый, рукоприкладчик в присутствии нотариуса. При этом в самом завещании указываются причины, по которым завещатель не может подписать документ лично. Кроме того, в документе прописывается адрес и паспортные данные рукоприкладчика.
Как правило, завещание нацелено на определение наследников, а также того имущества, которое будет им передано. Согласно ч. 1. ст. 1120 ГК России, завещатель имеет право распоряжаться по своему усмотрению не только тем имуществом, которое у него уже есть, но и тем, что будет куплено в будущем. Также завещатель может написать сразу несколько завещаний или указать сразу несколько лиц в качестве наследников одного неделимого предмета. При этом обязательно определяется порядок владения данной вещью. В крайних случаях, этот порядок устанавливается самими наследниками.
В соответствии со ст. 1119 ГК РФ, процесс написания, а также содержимое завещания базируется на принципе свободы завещания. Проще говоря, завещатель имеет право завещать любое имущество любому человеку, установить долю наследников в наследстве, оставить без наследства любого родственника или всех сразу, не объясняя причин, а также внедрить в завещание любые другие распоряжения.
При этом принцип свободы завещания ограничивается законодательством благодаря установлению круга лиц, имеющих право на долю наследства. В соответствии со ст. 1149 ГК России, каждый из законных наследников имеет право на половину доли наследства. К законным наследникам относятся: дети наследователя, не достигшие 18-летия или признанные недееспособными, нетрудоспособные родители, супруг и иждивенцы завещателя.
Определить долю наследства можно, исходя из деления всей суммы наследства на количество законных наследников. Обязательная доля вычисляется путем деления полученной суммы еще пополам. Это значит, что если вы решили завещать все свое имущество одному человеку, какая-то его часть все равно достанется законным наследникам.
Правила составления завещания одинаковы, как для россиян, так и для иностранцев. При этом иностранцам полагается национальный режим, утвержденный ст. 4 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в РФ». Налог на наследство не выплачивается иностранцами точно так же, как и жителями России. Впрочем, в данном режиме встречаются и исключения, закрепленные федеральными законами Российской Федерации. Например, иностранец не имеет права завещать или получить в наследство землю с/х назначения в России. Дело в том, что единственное право, которое иностранцы могут получить на владение подобных земель, это право аренды.
Соглашения о предоставлении правовой помощи иностранцам, подписанные между РФ и другими странами, могут регулировать норму национального режима. В частности, речь идет о равноправии в вопросах наследования имуществами гражданами одного государства и другого. Проще говоря, иностранцы имеют право наследовать по закону и завещанию так же, как и россияне.

Share and Enjoy: These icons link to social bookmarking sites where readers can share and discover new web pages.
  • Digg
  • Sphinn
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Mixx
  • Google

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed.