Рынок юридических услуг. Способы выживания в условиях жёсткой конкуренции

Сегодня каждый второй подросток на вопрос, какой профессии он хотел бы обучиться, отвечает, что это профессия юриста или экономиста. Не останавливает молодёжь даже тот факт, что рынок труда практически переполнен подобными предложениями, видимо, так уж престижно в наше время работать адвокатом или менеджером. Соответственно, увеличение количества дипломированных юристов влечёт за собой и увеличение количества юридических фирм. В частности, юридические услуги в г. Москва представлены в широчайшем ассортименте.

И, возможно, для клиентов это плюс, так как есть возможность выбора. А для самих юридических фирм подобное разнообразие – это, в первую очередь, толчок для усовершенствования стратегий выживания в условиях рыночной конкуренции. С целью привлечения внимания клиентов юридические фирмы выдвигают так называемые спецпредложения. Обычно они носят характер акций, во время проведения которых клиентам предлагаются либо скидки на осуществление каких-либо услуг, либо получение нескольких видов услуг по цене одной и т.д. Часто подобные спецпредложения приурочивают к праздникам, это дополнительно акцентирует внимание людей на акции. Одним из популярных предложений является заказ конкретной юридической услуги с бесплатным сопутствующим обслуживанием (например, можно получить бесплатное бухгалтерское сопровождение при условии регистрации своей фирмы в определённой юридической компании). Компании при этом не несут финансовых потерь, так как скидки зачастую не превышают размера 15%, а увеличение количества заказчиков по данному предложению обеспечивает выполнение как минимум месячного плана.
Далее рассмотрим конкретные виды спецпредложений на рынке юридических услуг и выясним, насколько они эффективны и популярны.
Многие компании проводили специальные акции в связи с приближением всеми любимого праздника – Нового Года. Подарки были как материальные, так и в форме скидок (от 5 до 20%). Подобное внимание было приятно каждому клиенту, каждый был благодарен и впоследствии, в первую очередь при возникновении необходимости воспользоваться услугами юриста, обращался в ту компанию, где ему уделили внимание ранее. Таким образом, небольшое внимание к потенциальным заказчикам является залогом постоянного внимания клиентов.
Среди популярных праздников также День Защитника Отечества и Международный Женский День. Они всегда отмечаются нашими соотечественниками и являются выходными днями. К 23 февраля весьма сдержанно будет звучать предложение скидок на услуги военнослужащим (так как охватить данным предложением всё мужское население не каждой компании по силам). А к 8 Марта привлекательными будут скидки для женщин, открывающих своё дело.
Некоторые юридические компании предлагают также, помимо проведения акций, и так называемые пакеты услуг. Это тоже одна из форм спецпредложений. Этот вариант следует признать довольно удачным, потому что крупные заказчики обычно заказывают несколько видов юридических услуг. К примеру, фирма, заказавшая оформление регистрации в крупной юридической компании, нуждается в дальнейшем бухгалтерском обслуживании. Если в такой ситуации юридическая компания предложит бесплатное бухгалтерское сопровождение на определённый период времени, то, скорее всего, именно у неё фирма-клиент и захочет получать подобные услуги в дальнейшем.
Одной из самых востребованных юридических услуг нужно признать услугу регистрации фирмы. Нам известно одно предложение непосредственно связанное с этим процессом. Одна юридическая компания предлагала выполнить организацию всех необходимых документов для регистрации фирмы за короткое время (всего 1 час) и за разумную плату (3000 рублей). Это предложение оказалось успешным, так как обычно клиентов пугает бумажная волокита, когда постоянно чего-то да не хватает или что-то оформлено не так. А здесь вам и регистрация фирмы, и подготовка к ней.
Как видите, немного фантазии, умеренные финансовые затраты и своевременность обязательно принесут свои плоды. И чтобы выжить в условиях современной конкуренции, ваша компания должна иметь своей визитной карточкой качественные юридические услуги, приемлемые цены и постоянное внимание к потенциальным клиентам.

Share and Enjoy: These icons link to social bookmarking sites where readers can share and discover new web pages.
  • Digg
  • Sphinn
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Mixx
  • Google

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed.