Как заключить брак с иностранцем

Существует множество трепещущих вопросов в правовой сфере, одним из которых является международный брак. Как официально оформить отношения между гражданами различных стран, будет ли их союз легальным в стране мужа или жены, какие дальнейшие обязательства из этого вытекают?

Например, процедура заключения брака на территории России  будет определяться российским законодательством. Для иностранных лиц процедуру предопределяет законодательство того государства, где у него имеется гражданство, с выполнением требований предусмотренных законодательством страны будущего супруга или супруги. Рассмотрим ситуацию, когда законом страны будущей жены установлено, что возраст для вступления в брак -21, а в России этот возраст -18. Поэтому заключение брака невозможно даже на территории Российской Федерации, вплоть до достижения 21 года. Или же взять, к примеру, многоженство, одно государство допускает такое явление, а в другом это не закреплено законом, значит, если мужчина уже женат он не имеет право вступить в брак.

Если будущий супруг (супруга) не имеет гражданства, то вступление в брак происходит по закону, где он (она)  постоянно проживает. Здесь могут понадобиться юридические услуги.
Причины, по которым Семейный кодекс РФ не позволяет вступить в брак:

если один из пары уже состоит в браке;

наличие родственных связей (родители-дети, дедушка и бабушка – внуки, братья и сестры, которые имеют общих отца или мать);

лицам усыновлявшим и усыновленным;

лицам, которых признал суд из-за психического расстройства недееспособными.

Если вышеперечисленные обстоятельства к вам не относятся и требования законодательства страны вашего  будущего иностранного супруга (супруги) выполнены, в таком случае этот брак легален во всех государствах и вам не потребуется дополнительной регистрации. Теперь вы переводите свидетельство о браке на необходимый иностранный, ставите апостиль -официальную надпись на документе, заменяющую легализацию, либо же проводите процедуру консульской легализации.

Легализовать нужно документы, подготовленные за рубежом, которые в дальнейшем понадобятся в иностранном государстве. Эта процедура необходима для проверки полномочий, подписи, иногда – печати и штампа должностного лица, которое выдало документ. Документ необходимо легализовать, чтобы  придать ему юридическую силу в иностранном государстве.

Государствам-участникам Гаагской конвенции 1961 года, легализация документов, касающаяся и свидетельства о браке, не требуется. Следует просто добиться проставления апостиля. Каждое государство имеет свои органы, которые занимаются проставлением апостиля. В России, например,  это Министерство юстиции.

Если брак заключается на территории зарубежного государства, вне границ РФ, то при соблюдении законодательства иностранного государства и Семейного кодекса РФ, такой брак будет легальным и на территории России. Свидетельство о браке переводится на русский язык и легализуется посредством апостиля или проставлением удостоверительной подписи консула.

Что же касается заключения брака между соотечественниками за пределами родины. Сейчас все больше людей хотят заключить брак в «средиземноморских» условиях. Если оба проживают за границей, то они могут заключить брак в дипломатических представительствах или консульских учреждениях того государства, гражданами которого они являются. Такой брак считается легальным, если было соблюдено как законодательство иностранного государства, так и того, гражданами которого они являются.

Регулирование вопроса имущественных и неимущественных взаимоотношений между супругами находится в ведомстве страны, на территории которой они проживают. Относительно брачного договора, то процедура его заключения и оформление деталей также регламентируются законом государства, на территории которого вы проживаете.

Благодаря брачному договору можно также разрешить вопрос для супругов, которые не имеют ни совместного имущества, ни  общего гражданства, определив, таким образом, их права и обязательства. В этом случае могут понадобиться юридические услуги адвокатов.

Любовь всесильна, она сметает на своем пути все преграды, как лавина, так что не стоит беспокоиться о регистрации международного брака, ведь это мелочь, по сравнению со счастливой семейной жизнью.

бесплатная юридическая консультация г. москва – это то что может вам помочь при решении данных вопросов

Share and Enjoy: These icons link to social bookmarking sites where readers can share and discover new web pages.
  • Digg
  • Sphinn
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Mixx
  • Google

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed.