Последствия незаконного увольнения для работодателя

Проблема законных и незаконных увольнений существовала испокон веков, для её урегулирования составлено множество нормативных документов, немало различных обсуждений она вызывает и у рядовых граждан. В данной статье мы коснёмся не самой популярной для работодателей стороны, а именно, – последствий незаконных увольнений. Итак, какие же виды наказаний существуют для незаконопослушных работодателей.

Сразу хотим обратить ваше внимание на то, что истец не несёт больших расходов при оформлении обращения в суд, так как работники освобождаются от госпошлины при рассмотрении трудовых споров. Придётся потратить минимальные суммы (на бумагу и конверт), при желании и возможности можно, конечно, получить юридические услуги в направлении сопровождения процесса. И что немаловажно, все расходы на юридическое сопровождение в суде будут возмещены работодателем, но для этого истец должен выиграть процесс. И естественно, профессиональные юридические услуги адвокатов сыграют в этом не последнюю роль.

Статья 234 Трудового Кодекса РФ обязывает работодателя возместить незаконно уволенному работнику не полученную им зарплату.

В соответствии со статьёй 394 Трудового Кодекса РФ, после признания судом незаконного увольнения или перевода на другую работу сотрудника необходимо восстановить на прежнем месте работы. При этом время отсутствия на рабочем месте квалифицируется как вынужденный прогул, этот период начинается на следующий день после увольнения и заканчивается в день восстановления на работе (или в день внесения изменения формулировки увольнения). Судом выносится решение о компенсации работнику периода вынужденного прогула в размере среднего заработка.

Теперь рассмотрим размеры компенсации за период вынужденного прогула. Если денежные требования работника признаются судом обоснованными, то в соответствии со статьёй 395 Трудового Кодекса РФ, они должны быть полностью оплачены работодателем. То есть, независимо от длительности вынужденного прогула он подлежит полной оплате. Период вынужденного прогула законом не ограничен. Таким образом, работодатель вынужден будет компенсировать работнику любое количество дней при завершении судебного разбирательства в пользу истца (а ведь иногда судебный процесс длится несколько лет).

Работник помимо компенсации за вынужденный прогул может потребовать возмещения полученного им морального ущерба (его размер определяет суд), кроме того, можно требовать проценты, которые набежали за период вынужденного прогула (это одна трёхсотая ставки рефинансирования Центрального банка). Хотя все перечисленные виды компенсаций, помимо компенсации морального ущерба, подлежат налогообложению. А работодателю предстоит уплата единого социального налога, рассчитанного на всю невыплаченную зарплату.  Можно себе представить суммы подобных компенсаций, тем более, если выплаты охватывают период в несколько месяцев.

Тем не менее, не каждый незаконно уволенный спешит получить своё место обратно: кто-то недостаточно решителен для этого, другие не могут выдержать морально дальнейшего сотрудничества, которое заранее предопределено как конфликтное. Работникам, не требующим восстановления на прежней работе, также полагаются выплаты за период вынужденного прогула. При этом на размер компенсации не влияют получение зарплаты от другого работодателя, пособия по безработице и временной нетрудоспособности. Таким образом, работник может работать в другом месте, получая там зарплату. А после вынесения решения суда он получает компенсацию за невыплаченную заработную плату с прежнего места трудоустройства, и ничего не будет вычтено!

В соответствии со статьёй 396 Трудового Кодекса РФ, решение о восстановлении незаконно уволенного (или незаконно переведенного на другую работу) работника на прежнем месте работы должно быть немедленно исполнено. При несвоевременном выполнении обязательств работодателем период вынужденного прогула окончится только с моментом исполнения решения суда. Значит, затягивая с выплатой компенсации, работодатель только увеличивает её размер.

В итоге, желание работодателя с минимальными затратами избавиться от нежелательного сотрудника может вылиться в кругленькую сумму. Так, может быть, не стоит спешить и провести всё в рамках закона?..

Share and Enjoy: These icons link to social bookmarking sites where readers can share and discover new web pages.
  • Digg
  • Sphinn
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Mixx
  • Google

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed.