Оценка сотрудников юридической фирмы как стратегическая задача

Сегодня как в Москве, так и в других крупных городах существует множество юридических фирм, многие из них уже достигли конкретных результатов, вышли на новый, более высокий уровень развития. На данном этапе необходимо чёткое видение дальнейшего пути, выбор новой стратегии. И в условиях современной конкуренции очень эффективным способом обеспечения будущего успеха является метод профессиональной оценки персонала. Ведь человеческий ресурс фирмы – это не только предмет делопроизводства, подвергающийся слепой статистике. Кадры необходимо своевременно и объективно оценить.

Что скрывать, процедура оценки персонала не является крайне дешёвой и доступной, она требует немалых временных затрат. При этом нужно признать, что для сотрудников каждая такая ситуация является стрессовой, так как они должны ожидать всего, в том числе и отрицательных оценок. Несмотря на это, современные компании твёрдо ввели в практику регулярные аттестации для сотрудников, для чего создают внутренние  аттестационные центры. Такая процедура проходит при сотрудничестве со специалистами консалтинговых агентств, которые принимают активное участие в разработке специальных методик и обучении сотрудников компании, которые потом сами станут оценщиками.

Ясно, что давать оценку людям, с которыми вы проработали долгое время – это не самая простая задача. Для этого необходимо понять и проникнуться идеологией процесса, возможно, произвести переоценку ценностей. Обратите внимание на то, что прежде чем приступить к оценке других, вам необходимо будет самому подвергнуться оценке, то есть увидеть себя с объективной точки зрения.

Последствия процедуры оценки сотрудников могут быть негативными, зная это, нужно сделать всё, чтобы не допустить проблем в будущем. В такой ситуации трудно переоценить профессионализм самого оценщика. Также необходимо подготовить людей к предстоящей аттестации, чтобы для них она не была настоящим ужасом. Напротив, сотрудники компании должны осознавать, что оценка персонала – это возможность совершенствования и дальнейшего карьерного роста. Заметьте, что оценочная деятельность должна начинаться похвалой, подчеркните достоинства ваших коллег, чтобы настроить их на позитив. После можно огласить результаты, даже если для кого-то они и весьма удручающие. Главное – не настраивать людей на открытую вражду, не давая им понять, что кто-то из них хуже, а кто-то лучше. Поэтому лучше, когда оценивает человек, который имеет высокий авторитет в коллективе, может быть прямым и объективным, умеет преподнести информацию так, чтобы не обидеть людей. Оценка при этом должна быть подкреплена аргументами. Нельзя просто обвинить человека в плохой работе, а нужно деликатно указать на недостатки, устранение которых как раз приведёт к росту и развитию.

Решением может быть подключение сотрудника к различным тренингам, предложение продолжить обучение с целью совершенствования профессиональных навыков и получения новых знаний. Ведь в нашем обществе всё это реально и весьма доступно.

Заметьте, что иногда своевременно выявленные недостатки в работе воспринимаются человеком с долей благодарности, так как трудно самому дать себе объективную оценку. Хотя, так уж сложена человеческая психика, что большинство принимает критику весьма враждебно.

Оценщик также должен использовать анонимные источники информации и обладать высшим статусом среди оцениваемых. Нелогично будет, если секретарь станет проводить оценку начальника.

Всем известно выражение «кадры решают всё», при этом сейчас очевиден нарастающий дефицит квалифицированных кадров. Поэтому не спешите избавиться от «слабых» сотрудников. Попробуйте помочь им поднять свой профессиональный уровень, ведь от эффективности работы персонала вашей фирмы будет зависеть то, насколько качественные юридические услуги получат ваши клиенты. Таким образом, адекватная и своевременная оценка кадров поможет вам добиться новых успехов и закрепить своё положение на рынке юридических услуг.

Share and Enjoy: These icons link to social bookmarking sites where readers can share and discover new web pages.
  • Digg
  • Sphinn
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Mixx
  • Google

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed.