Прекращение деятельности предприятий посредством ликвидации юридического лица

Процесс ликвидации фирмы или предприятия Гражданским кодексом РФ определяется как прекращение деятельности предприятия без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. В зависимости от инициатора процесса ликвидации разделяют добровольную ликвидацию (когда инициатором является учредитель предприятия) и принудительную ликвидацию (когда причиной является решение суда).

Добровольная ликвидация. Инициатором в данном случае является решение общего собрания акционеров или отдельных его участников. Помимо зафиксированного протоколом решения собрания учредителей необходимо создание ликвидационной комиссии либо же избрание ликвидатора, который в дальнейшем получит полномочия управления делами предприятия и право представлять организацию в органах суда. О создании специальной комиссии по ликвидации или об избрании ликвидатора информируют орган регистрации, который находится по месту регистрации организации. В результате в государственном реестре будет сделана запись о начале ликвидационного процесса для предприятия или организации. Вышеупомянутые действия исключат возможность регистрации изменений в документах предприятия, которое готовится к ликвидации.

Затем ликвидационной комиссией через публикации сообщается о том, что конкретная организация прекращает свою деятельность; в сообщении указывают название организации, дату решения о ликвидации, состав комиссии, срок предъявления возможных претензий кредиторов. В проблемных ситуациях в отношениях с кредиторами организации предлагаются юридические услуги адвокатов, которые компетентно помогут найти выход из проблемной ситуации в законных рамках. Кредиторам, в свою очередь, оказываются юридические услуги в процессе подготовки иска и самого судебного разбирательства.

Перед ликвидацией комиссия должна проконтролировать процесс увольнения сотрудников и проведение инвентаризации.

По истечении срока предъявления претензий кредиторами ликвидационная комиссия (или ликвидатор) составляют промежуточный баланс, на основании которого в дальнейшем будут выплачиваться долги перед кредиторами. В каждом отдельном случае существует определённый порядок выплаты долгов. Например, кредитные учреждения (банки) прежде всего выплачивают долги гражданам, которые в данном случае и являются кредиторами.

При неспособности предприятия самостоятельно погасить долги средства изыскиваются ликвидационной комиссией, которая организовывает продажу всего или части имущества предприятия с открытых торгов.

Нужно отметить, что ввиду отсутствия необходимых средств у должника (при недостаточности имущества) требования кредиторов считаются удовлетворёнными. Претензии кредиторов, признанные неправомочными ликвидационной комиссией или незафиксированные в арбитражном суде также не требуют погашения.

Далее составляется ликвидационный баланс, требующий утверждения участниками общего собрания акционеров. Затем закрывают счета ликвидируемой организации в банках; организацию снимают с учёта в органах регистрации, печати компании уничтожают.

Согласно Гражданскому кодексу РФ, полностью ликвидированным предприятие считается после создания записи об этом в едином государственном реестре юридических лиц.

В процессе ликвидации наиболее проблемным является вопрос сроков, так как он является недостаточно отрегулированным. Теоретически для всей процедуры предусмотрен период длительностью в четыре месяца. На практике же на это уходит от полугода. Причиной затяжного процесса обычно являются всплывающие проблемы компании, которые ранее не выносились к рассмотрению. Естественно, при этом достаточно привлекательными выглядят предложения некоторых фирм быстро провести ликвидацию предприятия, но такие услуги зачастую проводятся незаконными методами, а потому не упрощают, а лишь усугубляют процедуру ликвидации.

Одним из быстрых способов является слияние или присоединение предприятия ко вновь возникшему юридическому лицу. Иной вариант – это перерегистрация, при которой изменяется состав учредителей, директор, бухгалтер. Иногда такие процессы сопровождает смена адреса. Все изменения подлежат регистрации в специальном органе регистраций. Уведомляются также фонды пенсионного, социального страхования. Сама компания при этом продолжает существовать с изменёнными органами управления и исполнения.

Подобные способы не снимают ответственность с прежних руководителей организации, то есть ваши долги исчезнут только формально, а проблема отношений с кредиторами останется.

Share and Enjoy: These icons link to social bookmarking sites where readers can share and discover new web pages.
  • Digg
  • Sphinn
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Mixx
  • Google

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed.