Как не подарить турфирме деньги при отказе от путевки

Сложно устоять перед заманчивой перспективой – отдохнуть, особенно летом, когда туристическая реклама находит нас практически везде.
Все-таки соблазнившись на отдых, многие забывают об очень важных деталях, таких как выбор надежной туристической фирмы, приемлемый договор и о том как поступать, когда отдохнуть не получается, витают в облаках . Итак, углубимся в суть дела и рассмотрим его с правовой точки зрения.
Если обстоятельства за вас, и вы можете себе позволить отдохнуть во время кризиса, будет неразумно выбрасывать деньги на ветер, если во время не продумать все детали. При выборе дорого тура рекомендуется воспользоваться такой услугой как страхование путевок. Ведь в жизни возможно все, и в результате несчастного случая или болезни, отказа в выдаче визы, потери имущества, страховая компания обязуется возместить стоимость путевки, при условии взыскания умеренного процента от стоимости тура, учитывая условия договора со страховой компанией. Страхование должно быть произведено не позже чем за месяц до начала отдыха.
В случае если вы не заинтересованы в страховке, необходимо внимательно ознакомиться с договором и поинтересоваться отзывами о выбранной вами туристической фирме, чтобы не попасть впросак. Приводим к вашему вниманию реальную историю: Иванов П. в сентябре заключил договор на апрельский круиз, но в связи с жизненными обстоятельствами не смог отправиться на отдых. За 130 дней до начала отдыха был написан отказ, так как в туристической фирме менеджер ранее ему сообщил, что для аннулирования заключенного договора достаточно написать отказ от отдыха за 95 дней до его начала, во избежание каких-либо издержек. В реальности, Иванову П. была возвращена только половина суммы.
Если в договоре была указана возможность отказаться от тура за 95 дней, то туристическая фирма нарушила условия договора и обязана вернуть клиенту всю сумму, а также проценты от пользования его деньгами за период их удержания. В таком случае стоит воспользоваться юридическими услугами, так для жителей столицы всегда открыта юридическая консультация г москва.
В случае, когда возможность отказа от тура без удержания издержек не была указана в договоре, то в силу вступает закон и юридические услуги адвокатов. Законом “О защите прав потребителей” закрепляется право клиента на односторонний отказ от выполнения договора. Но такой отказ осуществим только при условии, если будут возмещены расходы (места, забронированные ранее вашего отказа), которые понес исполнитель, другими словами туристическая фирма. При наличии таких расходов, их сумма вычитается из уплаченной вами стоимости тура. То, что туристическая фирма понесла расходы из вашего отказа, должно быть доказано. Если турфирма не сумеет доказать наявность таковых или же их просто не было, вам должна быть возвращена полная стоимость тура и процент от пользования вашими деньгами за период их удержания.
Можно получить  бесплатную юридическую консультацию, если не хочется тратить дополнительные деньги
Для возвращения выплаченной суммы, нужно обратиться в районный суд по месту расположения туристической фирмы, подать заявление о возвращении утраченных денежных средств по причине одностороннего отказа от выполнения договора. В заявлении, кроме уплаченной суммы, вы указываете проценты от пользования вашими деньгами за период их незаконного удержания. Если вы не указали расчет процентов в вашем заявлении, то исходя из Гражданского кодекса, проценты рассчитываются без вашего вмешательства. Расчет процентов происходит на основе ставки рефинансирования на день подачи заявления либо на день вынесения постановления суда. На сайте Центрального Банка можно посмотреть ставку рефинансирования.
В вашем заявлении также можно указать размер морального ущерба, нанесенного вам туристической фирмой, которая отказалась возвращать вам деньги. Размер ущерба указываете, исходя из собственных расчетов.
Если сумма иска менее 1 млн. рублей, то вы освобождаетесь от госпошлины, если же сумма больше, то с вас изымут 6600 рублей, учитывая 0,5% от 1 млн.
Исчерпывающую информацию о турфирмах, чья деятельность согласована и легальна на территории РФ, можно получить на сайте Федерального агентства по туризму.

Share and Enjoy: These icons link to social bookmarking sites where readers can share and discover new web pages.
  • Digg
  • Sphinn
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Mixx
  • Google

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed.